Важное

«У меня счастья-то было – «крошечка» - рассказ Аллы Тимко, руководителя Детского книжного клуба "Алые паруса" г. Георгиевск о своей учительнице - участнице Великой Отечественной войны

Алла Тимко, руководитель Детского книжного клуба "Алые паруса" г. Георгиевск приняла участие во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы-2019», написав рассказ о своей учительнице - участнице Великой Отечественной войны «У меня счастья-то было – «крошечка»:

"Чем дальше в прошлое уходят годы, тем ярче воспоминания. Детские годы – это яркий миг, а вот школьные годы оставляют у нас чёткий след на всю жизнь. Училась я в восьмилетней школе ст. Незлобной, именно тогда я увлеклась чтением, а уроки литературы были для меня целым миром. Моим проводником в этот чудесный мир стала замечательная учительница, Софья Илларионовна Дьякова. О её судьбе можно написать большой роман-трилогию - это время до войны, годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Жизнь у неё была нелёгкой, но яркой и удивительной. В своём стихотворении «Исповедь» в 1987 году Софья Илларионовна написала:

«Перелистана жизнь,

Как печальная книга.

В жизни много невзгод

Пережить довелось.

Испытала я боль

И большие утраты.

Откровение души

Написать Вам пришлось»

Родилась Софья Илларионовна 20 июня 1920 года в ст. Старопавловской, Кировского района, Ставропольского края. Софья Илларионовна Дьякова, которую ровесники знали, как Соню Губину, с самого начала войны, и вплоть до своего ухода на фронт (9 апреля 1942 года) была секретарём Аполлонского райкома комсомола. С комсомолом была связана и её военная молодость. Сначала была комсоргом 46-го отдельного батальона воздушного наблюдения и оповещения связью, а затем помощником начальника политотдела по комсомольской работе 1564-го зенитно-артиллерийского полка. Понятно, что от выполнения воинских обязанностей комсомольская деятельность не освобождала наоборот, работы и ответственности у неё было намного больше, чем у других.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» - она считала самой дорогой. А ещё - медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны и медаль «За оборону Кавказа» Получила она её за наведение связи при переправе через Дон. Это задание было сложным и трудновыполнимым. Вот как сама Софья Илларионовна писала об этом: «Говорят, кто служит в связи, тот не любит грязи. Мы ж топтали пыль и грязь – так-то нам досталась связь. Требования к связисткам были очень строгие. Важно было рассмотреть, чей самолёт летит в сторону наших позиций, по звуку определить, с тяжёлым грузом или нет, оценить степень опасности и сообщить в зенитно-артиллерийский полк максимально полную информацию».

Были у Софьи Илларионовны и боевые ранения, домой она вернулась в звании лейтенанта. Но военная дорога её закончилась только 3 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции. Только тогда вышел приказ о демобилизации женщин-офицеров. После войны окончила Пятигорский учительский институт и более 30 лет проработала в школе, преподавала литературу и русский язык, сначала в своей родной ст. Старопавловской, а затем в восьмилетней школе ст. Незлобной. Её молодость пришлась на военные годы, она, как и её муж Михаил Прокофьевич, прошли суровыми дорогами Великой Отечественной от начала и до Победы.

В её жизни была одна большая любовь, её друг детства, первая любовь – Миша Дьяков. Они перед войной уже собирались поженится, да 22 июня 1941-го распорядилось по-своему. И как часто любила повторять Софья Илларионовна: «Миша – моя судьба! Ведь мы не разу за всю войну не встретились, даже теряли друг друга, не писали. А увиделись – и словно в юность беззаботную вернулись…»

Михаил Дьяков тоже прошёл всю войну от первого до последнего дня. Сначала закончил Севастопольское военное училище, потом в частях действующей армии прошагал пол-Европы. 56 лет прожили они вместе и работали в одной школе, всегда рядом. Так уж сложилась жизнь, что пережила она и мужа, и сына. Жизнь не баловала Софью Илларионовну, признавалась она горько: «У меня счастья-то было – «крошечка». Мы потеряли единственного сына совсем мальчиком. Я тяжело болела долгие годы, врачи не оставляли мне надежды». А вот дожила до 90 лет, после неудачной операции она практически ослепла…Вернулась в свою родную ст. Старопавловскую и стала активной участницей станичных мероприятий. От природы сильный характер не позволил трудностям и лишениям согнуть эту женщину. И до последних дней она не сидела сложа руки, всё делала сама и находила время и силы для своего давнего увлечения – поэзии.

Мы бережно храним в нашей библиотеке стихи, написанные её рукой. Хотя к своему творчеству она всегда относилась критично – мол писала в юности для себя, а в старости решила вспомнить. Меня, как человека творческого, всегда поражала её скромность и сила духа. Много стихов она посвящала друзьям, вот и нашей библиотеке посвятила прекрасные строки:

«Мы к нему с советом главным,

Он советчик, он и друг

Он спасёт от всех недуг

Потому, как лекарь главный»

Софья Илларионовна Губина скончалась 24 сентября 2010. Закончить воспоминания о своей учительнице и участнице Великой Отечественной войны хочу её стихами:

«Пролетела вся жизнь

И зима на пороге,