История
В России
Предшественниками авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры Александра Вертинского.
Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией; а также живым и неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х годах (сочинённые Павлом Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). В довоенной Москве стали популярны песни геолога Николая Власова (1914—1957), положившего начало туристической песне: «Студенческая прощальная» («Ты уедешь к северным оленям, в дальний Туркестан уеду я…») и др. Особая судьба сложилась у песен Евгения Аграновича, который начал их сочинять с 1938 года.
Песни этого поколения были малоотличимы от звучавших по официальным каналам и часто писались перетекстовкой уже известной мелодии: например, классикой туристской и авторской песни считается «Баксанская» — песня, написанная воинами-альпинистами зимой 1943 года на мелодию известного танго Б. Терентьева «Пусть дни проходят». Но совершенно также написаны:
- всенародно известная песня «Синий платочек» (первый вариант текста, написанный профессиональным композитором, вскоре сменился «народным», который и разошёлся по всей стране);
- символ блокадного Ленинграда «Волховская застольная» (на мелодию песни «Наш тост»).
Чаще всего (хотя и не всегда) исполнители песен жанра «авторская песня» являются одновременно авторами и стихов, и музыки.
В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде — в частности, на биологическом факультете МГУ(известнейшими авторами этой плеяды стали Ген Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева).
Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни:
Позднее, в 1960-х — 80-х, классиками жанра стали:
- Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Кукин, Александр Городницкий, Вероника Долина, Виктор Берковский, Сергей Никитин, Александр Дольский, Евгений Клячкин, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Арон Крупп, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Вера Матвеева, Виктор Луферов, Александр Суханов, Владимир Ланцберг, Леонид Семаков.
В 80-х и 90-х к ним добавились:
Михаил Щербаков, Олег Митяев, Любовь Захарченко, творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»), Александр Розенбаум.