Важное

"Бардовская песня мне понравилась. Московский артист оказался душевным, думаю, он очень добрый. Я бы еще с удовольствием сходил на такой концерт". На площадке одной из школ Челябинска состоялся IV турслёт волонтёрского движения "Мировые песни"

0274.jpg17 февраля 2025 в школе №106 г. Челябинск состоялся IV турслёт волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" на тему "Индустриальный пейзаж".

Более 60 детей-волонтёров движения "Мировые песни" под руководством педагогов на базе Студии Олега Митяева, а также из Центра детско-юношеского туризма "Космос" провели турслёт для 100 учащихся школы в возрасте 14-17 лет и 8 педагогов.

ПРОСВЕЩЕНИЕ. В театрализованной части турслёта волонтёры рассказали о производственных памятниках Южного Урала как об особом виде культурного наследия (Французский замок, мельница братьев Бушмариных, Челябинский элеватор государственного банка).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ. Перед участниками турслёта выступил автор-исполнитель нового поколения Вячеслав МОНОГАЕВ (г. Москва). Артист исполнил свои песни и продемонстрировал молодёжи на собственном примере, насколько бардовская песня может быть интересной и актуальной в современном мире. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры туризма и социально-культурного сервиса Южно-Уральского государственного университета Ирина ФРЕЙНКИНА пригласила школьников заниматься культурно-познавательным, экскурсионным, спортивным туризмом, рассказала о преимуществах, которые доступны ребятам уже во время учебы: участие в огромном количестве проектов, посвященных разработке собственных маршрутов, экскурсий; разработка мобильных приложений и квестов, что сейчас очень поддерживается государством. 

МАСТЕР-КЛАСС. Во второй интерактивной части турслёта участники смогли на практике познакомиться со спортивным туризмом: волонтёры Центра детско-юношеского туризма «Космос» провели для всех присутствующих мастер-класс по технике вязки узлов, правильного сбора походного рюкзака, картографии.

КОНКУРС. По итогу мастер-класса и театрализованной познавательной части волонтёры проверяли полученные знания в викторине «Индустриальный пейзаж». За правильные ответы и активное участие школьники получали отличительные знаки. 20 человек, набравших наибольшее количество, были объявлены победителями и торжественно награждены в финале турслета памятными подарками Марафона авторской песни России 2024-2025. 5 лучших отобраны для торжественного посвящения в волонтёры движения «Мировые песни (мир авторской песни)» на базе Студии Олега Митяева на Большом турслёте в июне 2025 года.

Матвей, 16 лет: "День был весёлый, мне очень понравился концерт: прикольная музыка, весёлая и энергичная. Мастер-классы тоже понравились, весело было их проходить, думать. Я сам в походы никогда не ходил, я хожу в зал, качаюсь, а музыку слушаю разную. Бардовская песня мне понравилась. Московский артист оказался душевным, думаю, он очень добрый. Я бы еще с удовольствием сходил на такой концерт".

Ярослав, 15 лет: "Это было очень познавательное, весёлое и крутое мероприятие. Песни крутые пели, на гитаре играли, вокал приятный. Уникальное мероприятие. Я впервые узнал, что есть такие места, как Французский замок, Элеватор, хотелось бы посетить их. На фестивале авторской песни я никогда не бывал, но сегодня мне очень понравилось, было круто".

Ирина Фрейнкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры туризма и социально-культурного сервиса Южно-Уральского государственного университета: "Тот формат, который был сегодня представлен, музыкально-театральный, мне очень понравился, потому что, с одной стороны, переключение внимания: музыка-текст, музыка-текст, т.е. дети не должны были заскучать, была реакция зала. Понравились все темы, как они были обыграны, при этом было показано, что ценность проекта всё-таки в том, чтобы быть профессионалом прежде всего в своей деятельности, тогда можно стать героем нашего времени. Если ты свою работу будешь хорошо выполнять, то можешь отлично себя проявить. Я люблю бардовскую песню, и мне кажется, важно популяризировать и рассказывать, как это классно и здорово, как это объединяет, сближает".

Вячеслав Моногаев, автор-исполнитель, г. Москва: "Я очень люблю весь этот молодёжный «движняк», когда люди в командах, болеют друг за друга. И мне очень приятно было быть частью этого всего сегодня. Я впервые в Челябинске, впечатлений масса. Хотя я города не видел, но впечатления дают люди, вы невероятно меня зарядили, я улетаю дико заряженным положительной энергией. Надеюсь, что мы еще обязательно встретимся, буду рад к вам приехать или видеть вас на фестивалях авторской песни. Я наконец-то приехал в город, где родился тот человек, благодаря которому я взял в руки гитару, это Олег Григорьевич Митяев".

Фонд Олега Митяева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представляет «Марафон авторской песни России 2024-2025: связь поколений». Это программа по вовлечению рабочей и студенческой молодежи в бардовское движение, передача традиционных духовно-нравственных ценностей через творчество и наставничество. Уникальность программы в том, что наставничество здесь - это формы взаимодействия «старшие поколения – молодёжь» и «дети – молодёжь». Проект представит современной молодёжи новые: имена, звучание, формы взаимодействий, а также добрые традиции бардовского движения - многогранность жанра, доступность, открытость, преемственность поколений в среде артистов, зрителей, организаторов. В программе - ландшафтные и городские фестивали, очные и онлайн конкурсы, концерты «Связь поколений», подкаст «Связь поколений», квартирники, концерты артистов нового поколения, мастер-классы, дискуссионные клубы, влоги, онлайн-трансляции крупных событий. Подробности - https://marafonbards.ru/ , https://vk.com/marafonbards .

0019-3b2c.jpg

0055-087f.jpg

0077-68f5.jpg

0051-dbd6.jpg

0102-4ccf.jpg

0134-8935.jpg

0155-cf9e.jpg

0185.jpg

0201.jpg

0243.jpg

0252.jpg

0278.jpg