Важное

Челябинцы побывали на чайной церемонии у северных народов

26 июля юные читатели Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых посетили чайный дом Хаски-центра «Аквилон».

По проекту Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых «Мир добрососедства», одобренному Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и запущенному библиотекой в 2015 году, незрячие дети, активные участники проекта и читатели библиотеки, отправились на очередную увлекательную экскурсию.

Ребята посетили Хаски-центр «Аквилон», где приняли участие в одной из экскурсионных программ — «Чайный дом». Организаторы предложили гостям проследить путь чайного листа от легенды о том, из чего вырос чайный куст, до появления бодрящего напитка в России.

haski2.jpg

Чайную церемонию ребята провели с самого начала. Детям показали, как растопить самовар. Юные посетители использовали бересту для розжига и маленькие дровишки, после чего удалось запустить процесс. В заварочные чайники дети добавили ромашку и душицу. Пока вода нагревалась, ребята посетили много интересных мест Хаски-центра.

haski3.jpg

Экскурсовод Евгения предложила ребятам советы и рекомендации по сбору лекарственных трав на Урале. Дети с удовольствием рвали на поляне полезные растения: аптечную ромашку, цикорий, клевер. Гостям рассказали, что с любым из этих растений можно заваривать напиток, однако нужно делать это очень осторожно, потому что каждое растение имеет свое лекарственное свойство и не может употребляться ежедневно. Один из читателей Алексей Порунов увлекся собиранием трав и открыл в себе талант травника. «Я хочу собрать побольше ромашки, чтобы засушить ее и заваривать чай зимой. Она очень полезная; нам рассказали, что он успокаивает, имеет противовоспалительное действие. Так здорово, что ее много и она растет прямо под ногами», — поделился впечатлениями Алексей.

haski5.jpg

haski6.jpg

Ребятам провели мастер-класс по приготовлению лакомств к чаю «Роспись пряников». Гостям предоставили заготовки — имбирные пряники и цветную глазурь в кондитерских шприцах. Каждый мог украсить свое угощение по собственному вкусу. Так, на кондитерских изделиях появились замысловатые узоры, птицы, цветы. Сами пряники также имели форму цветов, растений. Такие пряники дали ребятам не случайно, они ведут свои историю еще с Древней Руси в Архангельской губернии и носят название «козули», которое является говорящим. Слова «коза», «косуля» переводятся с поморского языка как завиток, змейка, так что эти пряники созданы именно для того, чтобы рисовать на них фантазийные узоры.

haski12.jpg

Во время творческого процесса экскурсовод подбадривала маленьких гостей исполнением музыки на варгане — язычковом музыкальном инструменте, предположительно появившийся в Южной Азии около пяти тысяч лет назад.

Также ребята познакомились с кухонной утварью русского народа и народов, издревле населявших территорию современной России. На ощупь дети смогли узнать, как по форме и размеру отличаются друг от друга чугунки, крынки, горшки, ступы, ухваты, керосиновые лампы.

Все предметы ребятам было разрешено трогать руками для создания образа. Экскурсию отличало то, что дети воспринимали информацию на вкус, запах и на ощупь.

Разумеется, коронным элементом посещения Аквилона было знакомство с собаками. В вольер выпустили самоедских лаек, сибирских хаски, с которыми ребятам стали бегать, играть, фотографироваться, заряжаться положительной энергией. Доброжелательные собаки были рады социальному общению, шли на контакт, своей игривостью развеселили ребят и заставили их подвигаться.

После долгого путешествия ребята вернулись к уже готовому самовару и с головой погрузились в таинство чайной церемонии. Свежий чай на родниковой воде из полевых трав и с самодельными пряниками придал детям силы, зарядил энергией, и полные впечатлений они отправились домой.

haski14.jpg

haski15.jpg