Важное

Интервью с Олегом Митяевым

 

ПОМОГАТЬ ДРУГИМ – ЭТО РАБОТА
Гость редакции –народный артист России, автор и исполнитель, член Союза писателей РФ Олег МИТЯЕВ.
 В 2011 году Олег Митяев совместно с меценатом Анатолием Мелиховым открыл в Челябинске студию-лицей, которая называется «Светлое будущее», для талантливых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. После школы лицеисты занимаются с преподавателями музыкой, изучают английский, а мастер-классы им дают известные писатели, космонавты, артисты, музыканты. В расписании уроков есть место экскурсиям в музеи и поездкам на фестивали, театральным премьерам...
 - Олег, часто ли Вы встречаетесь со своими лицеистами?
- Всегда, когда бываю в Челябинске. На прошлом Ильменском фестивале у нас в гостях был Андрей Макаревич, и, когда вместе с детьми нашего лицея мы пели песню "Как здорово...", они вокруг меня так тесно сгруппировались… И Макаревич сказал: "Ну, прямо Ленин и дети!"Помога

 

Помогать другим - это работа

information-items-853.jpg

Гость редакции –народный артист России, автор и исполнитель, член Союза писателей РФ Олег МИТЯЕВ.

 В 2011 году Олег Митяев совместно с меценатом Анатолием Мелиховым открыл в Челябинске студию-лицей, которая называется «Светлое будущее», для талантливых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. После школы лицеисты занимаются с преподавателями музыкой, изучают английский, а мастер-классы им дают известные писатели, космонавты, артисты, музыканты. В расписании уроков есть место экскурсиям в музеи и поездкам на фестивали, театральным премьерам...

 

 - Олег, часто ли Вы встречаетесь со своими лицеистами?

- Всегда, когда бываю в Челябинске. На прошлом Ильменском фестивале у нас в гостях был Андрей Макаревич, и, когда вместе с детьми нашего лицея мы пели песню "Как здорово...", они вокруг меня так тесно сгруппировались… И Макаревич сказал: "Ну, прямо Ленин и дети!"

children-001.jpg

Олег Митяев с воспитанниками Студии "Светлое будущее" (Челябинск) на Ильменском фестивале -2011

 

 - Прямо картинка из светлого прошлого! А что происходит в настоящем?

- Мне-то повезло, в моем детстве были и дворцы культуры, и клубы, и кружки, и всякие бесплатные спортивные секции, и хоккейные коробки во дворах. А для сегодняшних мальчишек все это может быть доступно только за деньги. Не у всех они есть. Значит, кто-то должен помогать, работать с детьми, приглашать педагогов. Это громадная работа, но мы ей очень рады. В настоящем, к счастью, все чаще появляются люди, целью жизни для которых становится помощь ближнему. Мы надеемся, что, благодаря их поддержке лицеи для талантливых детей из простых семей появятся и в других городах и областях России.

 

- В одном из интервью Вы рассказывали об опыте  Германии, где государство специально отыскивает талантливых людей для внешкольной работы с детьми, платит им деньги…

- У нас пока все наоборот. В школах работают блаженные люди за нищенскую зарплату. Это несправедливо. Я бы поднял зарплату учителя раз в тридцать именно для того, чтобы сэкономить, чтобы у общества потом не возникало проблем, за которые оно заплатит горькую цену. Мне понравилось, как сказал Александр Адабашьян: физкультуру в школе должны преподавать мастера спорта. Это верно: у детей должны быть грамотные и талантливые наставники. В детских садах, в школах, в вузах должны работать самые лучшие, отобранные по кастингу специалисты. Нас с Анатолием Мелиховым объединяет главное: мы оба считаем, что воспитание, образование и просвещение должны стать нашей национальной идеей. Если бы лет двадцать назад мы об этом подумали, то сегодня жили бы в другом обществе. В светлом будущем. От светлого прошлого оно неотделимо…

 

- Какую роль в этом процессе играет Фонд Олега Митяева?

- Это вы с иронией спросили? А я отвечу серьезно. Найти людей – это самое важное. Лет двенадцать назад мои друзья из Челябинска спросили: «Можно мы организуем фонд под твоим именем?» - и я согласился, я их прекрасно знаю, это замечательные люди. Мы создали благотворительный фонд поддержки культурных инициатив, и сразу появились проекты нужные и интересные.

 

- Фонд и сегодня находится в Челябинске, но его деятельность давно переросла границы Южного Урала. Так и было задумано?

- Мы занимались тем, что казалось важным нам самим. А оказалось, что важно и нужно это не только нам, но и сотням, а потом  и тысячам людей. Например, Ильменский фестиваль авторской песни. На сегодня это крупнейший песенный фестиваль под открытым небом на территории России: сорок тысяч человек ежегодно на Ильменку приезжают.

 

- Интересно, авторская песня – обязательная часть учебной программы студийцев?

- Авторская песня – это шаг к постижению поэзии, не вижу ничего плохого в том, что ребята поют наши песни. Выступали они в этом году и на церемонии награждения лауреатов Народной премии. Мы уже восемь лет награждаем Народной премией  «Светлое прошлое» знаменитых земляков, среди награжденных уже более семидесяти известных имен, это олимпийские чемпионы Лидия Скобликова, Александр Тихонов, Екатерина Гамова, космонавт Максим Сураев, режиссер Сергей Герасимов, шахматист и чемпион мира Анатолий Карпов, композитор Анатолий Кролл… Получаются потрясающие по своей душевности, по атмосфере праздники. Казалось бы, все так просто: надо любить свою родину, надо беречь традиции… Но этому вначале нужно научиться самому и затем уж учить других...

sp-2011-031.jpg

Выступление воспитанников Студии "Светлое будущее" (Челябинск) на церемонии вручения народной премии "Светлое прошлое", январь 2012 г.

 

- Именно поэтому Вы поддерживаете в первую очередь молодежные и детские проекты?

- Детский проект – это итог счастливой встречи с Анатолием Мелиховым. Объединив усилия, мы решили проводить мероприятия под названием «Все настоящее – детям». Сочинский фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» в прошлом году проходил под таким девизом, с карнавальным шествием, с детской концертной и конкурсной программой, с участием  замечательных артистов – Тамары Гвердцители, Валерия Сюткина и многих других. Новый формат был принят на «ура». И стало окончательно ясно, что нам с фондом «Светлое будущее» необходимо работать сообща, чтобы усилить наши проекты и выйти на новый уровень.


- Осенью прошел благотворительный концерт-марафон «Все настоящее – детям» с участием звезд отечественной эстрады, сбор средств от которого был направлен в клинику Леонида Рошаля, недавно завершилась одноименная акция, в которой приняли участие сразу четыре российских благотворительных фонда… Олег, ясно, что шаг к благотворительности – это Ваш осознанный и серьезный шаг. Чем или кем он продиктован?

- Пушкин подсказал. Несколько лет назад мы выпустили на стихи Пушкина диск, музыку написал Тухманов. Сняли клип на одну из песен. И этот клип не взял ни один телеканал: даже за деньги, даже в год  юбилея поэта. Если бы клип посмотрели и сказали нам: «Очень слабо, музыка слабенькая у Тухманова, не порочьте Пушкина…» Так ведь никто даже не смотрел! Это повергло меня в ужас. Кто-то хорошо назвал наш век «веком пиара». Я уверен, что классики нашей отечественной литературы, музыки, кинематографа сегодня как никто нуждаются в пиаре! Хотел даже написать открытое письмо Ксении Собчак. Как было бы здорово, если бы она 10 процентов своего времени на экране отдала Пушкину! Это был бы бесценный, благородный поступок, который сослужил бы хорошую службу делу образования в нашей стране.

ogm-01sm.jpg

Ужас даже не в том, что средства массовой информации не используются  в просветительских целях, что правительство медлит с решением огромного клубка проблем, которые накопились в сфере образования и воспитания, а в том, что поколение уходит. Уходит к бандитам. Им нечего делать, и они занимаются неизвестно чем. Я в детстве тоже целыми днями пропадал на озере и вообще занимался, чем попало, а мои родители работали с утра до ночи. Но мы жили в рабочем квартале, и у нас никто не матерился, не воровал, это было постыдно. Нас вроде никто не воспитывал, но за то, что закурил, сосед мог надрать тебе уши. И в свободное время, которое предоставлялось мне, я мог вдыхать запахи снега второй половины зимы, а утром, когда мы шли на рыбалку, наблюдать, как занимается рассвет. Костры, походы, пионерские лагеря… Я этим пропитан. Из этого потом что-то появляется. И стихи Пушкина, которые учили в школе, остались со мной на всю жизнь.

 

- Какой смысл Вы вкладываете в слово «благотворительность»?

- Благотворительность – это помощь тому, кто в ней нуждается. Помощь раз в год – это не благотворительность. Представьте, что вы ходите на работу раз в год... Помогать другим – это ежедневная работа, нам лишь предстоит учиться жить с настроем на готовность помочь, а потом постараться, чтобы это вошло в привычку и стало естественной потребностью. Все непросто, но нужно стараться, нужно объединяться с теми, кто тоже хочет что-то сделать... Долгое время я считал так: делаешь доброе дело - делай молча. Не надо об этом рассказывать.  А сегодня мне – нам! – очень хочется заниматься реальными делами, и чтобы о них услышали как можно больше честных, деятельных, инициативных людей. Добро должно быть заразительным. Чем больше народу мы «заразим», тем лучше.

Беседовала Марина Чернова

Фото из архива Фонда Олега Митяева