Important

Проект «Вместе»: как челябинские студенты создали площадку для помощи

April 6, 2015

СМИ о нас:

 

Электронный журнал о благотворительности ФИЛАНТРОП: Проект «Вместе»: как челябинские студенты создали площадку для помощи

В Челябинске набирают волонтёров для проекта «Вместе». От неравнодушных горожан требуется только свободное время, которое они готовы потратить для помощи людям с ограниченными возможностями. Ничего особенного на первый взгляд: сходить с человеком в инвалидной коляске на прогулку, в магазин, в кино, в поликлинику. Однако для кого-то это как билет в новую жизнь.

3-600x398.jpg

 

Юлианна Мишарина бывает на улице крайне редко, потому что выйти из дома без чужой поддержки не может: в подъезде слишком крутые ступеньки и высокие перила. Сидя в своей старенькой коляске, челябинка создаёт коллекцию платьев. Комната стала для неё и офисом, и мастерской. На выручку колясочнице пришёл студент Денис Драйлин. В свободное от учёбы время молодой человек выводит Юлианну из дома. Он волонтёр проекта «Вместе».

– Самое сложное – это общественный транспорт, – рассказал Денис. – Быстрее всего добираться на маршрутках, но они не приспособлены для колясок. Автобусы тоже не все подходят, только с низкой посадкой.

Полтора года назад в социальной сети Вконтакте появилась группа «Вместе». Люди, нуждающиеся в помощи и желающие помочь другим, начали оставлять здесь свои контакты. Основал группу студент Челябинского государственного университета (ныне выпускник) Николай Ольховский. Молодой человек был знаком с проблемой «человека в коляске» не понаслышке. Однажды он сам стал заложником ситуации, которая натолкнула его на мысль, что надо что-то менять. В сознании, в городе, в обществе.

nikolai-olhovskii-600x400.jpg

 

– Осенью 2013 года в прокат вышел довольно популярный фильм, в котором снялся мой одноклассник – это была его первая работа на большом экране, – поделился Николай. – И мне, конечно, очень хотелось попасть на премьеру. Но в этот день получилось так, что не нашлось никого из друзей, с кем я мог бы доехать до кинотеатра; самостоятельно, к сожалению, я это сделать не могу. Фильм в итоге посмотрел в интернете. И я очень пожалел, что у нас не существует ресурса, на котором можно было бы себе найти помощника-добровольца. Тогда у меня и родилась идея сделать такой проект – фактически создать небольшую социальную сеть, в которой, с одной стороны, были бы люди, готовые откликаться на простые просьбы о помощи людей с инвалидностью – помочь убраться в квартире, съездить в поликлинику, забрать посылку с почты.

С другой стороны, чтобы ребята, готовые помочь, смогли бы войти на этот ресурс и найти объект помощи – либо по месту проживания, либо по удобному для них времени. Эту идею я рассказал директору Фонда Олега Митяева, и они выделили нам грант на разработку сайта, а сейчас оказывают всяческую поддержку с развитием проекта в Челябинске. Через несколько месяцев я в очередной раз стал стипендиатом Благотворительного фонда В. Потанина и вышел с этим проектом на Школу фонда – площадку, где стипендиаты проходят обучение и обретают навыки по ведению социально значимых проектов, получают консультации экспертов. Лучшие проекты, которые направлены на достижение позитивных изменений в обществе, получают финансовую поддержку. И наша команда выиграла на Школе ещё один грант – 217 тыс. рублей на развитие и продвижение проекта «Вместе». Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Говорят, что бывших потанинских стипендиатов не бывает – это что что-то вроде диагноза. У Николая Ольховского отношения с этой программой развиваются до сих пор, притом что были у него в ней и победы, и поражения. Первая победа случилась на 2 курсе, когда он, сдав две сессии на отлично, как того требовали правила конкурса, пришёл и победил, войдя в десятку лучших студентов вуза. Для второкурсника это был феерический успех. На следующий год он снова принял участие в конкурсе – чувствуя себя опытным «потанинцем». Прошёл тестирование, деловую игру, но… стипендиатом его не объявили.

– Это был очень сильный урок, который заставил задуматься, разобраться в себе, сделать какие-то выводы, – говорит Николай. – Насколько ты адекватный лидер, способный созидать, а не разрушать. Я проиграл потому, что стал слишком самоуверен, я хотел руководить всеми вокруг и всегда, подчиняя окружающих своей воле. При этом я утратил ощущение того, насколько осмысленно и позитивно я это делаю. Людей ведь можно подчинить и насилием, только зачем это нужно? Это был повод проанализировать то, как я веду проекты, каким старостой являюсь в группе…

Год я размышлял, поубавил в своём поведении лидерские замашки, стал больше работать над содержанием. И на 4 курсе снова принял участие в стипендиальном отборе. Ради этого мне пришлось сдавать несколько раз теорию вероятностей. Пересдал, пришёл на конкурс и вновь стал стипендиатом! Эта победа оказалась намного важнее, так как бороться пришлось уже не с внешними факторами и другими претендентами, а в первую очередь с самим собой – со своими внутренними «демонами». Выяснилось, что и их преодолеть вполне возможно. И уже на 5 курсе магистратуры, это было в прошлом году, когда поменяли формат программы, я снова принял участие.

Вместе с изменением программы поменялось и моё отношение – я уже шёл не за стипендией, я шёл с конкретным проектом. И мне было не важно, пройду я или нет, я всё равно собирался делать этот проект, мы его уже запустили, мне было интересно проверить его на прочность, если можно так выразиться. Оказалось, что проект интересен и экспертам фонда, и участникам школы. Мы выиграли грант! Сейчас я уже окончил вуз, работаю преподавателем на своей родной кафедре в Институте информационных технологий ЧелГУ, но Стипендиальная программа В. Потанина помогает мне до сих пор. Меня продолжает курировать один из экспертов фонда Лилия Галиева, за что ей огромное спасибо.

1-600x246.jpg

 

18 марта 2015 г. интернет-сервис www.projectvmeste.ru был запущен – в ЧелГУ прошла презентация проекта «Вместе» с участием представителей молодёжных волонтёрских движений, организаций инвалидов, студентов. Слова поддержки выразили представители местной власти, общественных и волонтёрских организаций.

– Всё, что сделает многогранней жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, я приветствую. Проект интересен и запущен вовремя, — отмечает начальник управления социального развития администрации города Челябинска Лариса Мошкова.

По оценке Николая, сейчас на счету программы около 40 случаев помощи. Подсчитать точно сложно, поскольку группа Вконтакте не позволяет отследить каждый случай – карточки добровольцев лежат в открытом доступе. Сейчас зарегистрировано около 100 карточек добровольцев Вконтакте и около полутора десятка на сайте.

– Как руководитель я считаю, что это очень мало, – говорит Николай. – Нам хочется, чтобы количество добровольцев, оставивших карточки, исчислялось тысячами, и мы ищем способы, как это сделать. В ближайших планах – распространение информации через городскую администрацию по волонтёрским центрам, учебным заведениям. Ведь в принципе людей, к которым можно обратиться за помощью, много. Мы хотим позиционировать наш проект как централизованную точку обмена информацией.

4-600x800.jpg

 

Следующая мечта – сделать взаимную помощь модным трендом, чтобы каждый третий челябинец был зарегистрирован у нас. Чтобы в нашем городе началась кампания с социальными баннерами, чтобы ребята на стенках в соцсетях вешали посты о том, какое доброе дело они сделали сегодня, чтобы другие компании включились в эту акцию, например, помог другому – получи кофе с булочкой бесплатно в таком-то кафе. То есть, чтобы помощь другим стала таким общегородским трендом, который позволил бы изменить мировоззрение всех горожан.

Следующая идея – чтобы на основе нашего центра был создан форум решения городских проблем. В нашей работе есть такой интересный побочный результат: когда ребята идут, допустим, со мной, они замечают, что вот на этой дороге кочка на кочке, а тут сделали водосточный жёлоб, который не переедешь, здесь бордюр высотой в 30 см, а в драматическом театре нет пандусов. Ребята начинают обращать внимание в целом на проблемы городской инфраструктуры. По решению каждой такой проблемы можно создавать маленькие инициативные группы и добиваться решений. Мой опыт доказал, что наши госструктуры не враги инвалидов и не пофигисты. Просто до них нужно доносить информацию. Я уверен, что в большинстве ситуаций городские власти будут работать над обозначенными проблемами вместе с ребятами и решать их.

Кроме проблемы распространения информации и привлечения добровольцев, у проекта «Вместе» есть и другие насущные задачи. Одна из них – как людям, которые хотели бы получать помощь, преодолеть психологический барьер перед тем, как первый раз взять трубку и позвонить незнакомому человеку. Команда проекта решила проводить ежемесячные встречи-знакомства, куда приглашает ребят-добровольцев и тех, кто нуждается в помощи. С осени такие встречи посетило уже более 100 человек. Другая проблема – как донести информацию до людей, которые не являются активными пользователями интернета. Словом, вопросов ещё очень много. Но путь осваивает идущий.

– Эта команда – большие молодцы, — с гордостью говорит куратор проекта «Вместе», эксперт фонда Потанина Лилия Галиева. — Не просто создали сайт и запустили его в свободное плаванье. Они рассмотрели проблему социальной замкнутости людей-инвалидов масштабно, проработали проект со всех сторон – и с точки зрения людей с ограниченными возможностями, и со стороны людей, желающих совершать добрые дела, и со стороны учреждений социального обслуживания, педагогических, государственных структур. Сколько было предварительной работы! Как глобально, интересно развёрнута информационная кампания! Общаясь с ними, я каждый раз удивлялась: где они берут столько времени, физических и эмоциональных сил, которые уделяют этому проекту? Вот что значит действительно захотеть, действительно стремиться изменить что-то в этом мире к лучшему! Николай – идейный вдохновитель и грамотный руководитель. Вроде как я была куратором проекта, но скажу честно – за время нашего общения я сама очень многому у него научилась. Я работаю с молодёжью, студенчеством, и, к сожалению, часто слышу: «Что же мы можем сделать? Никому ничего не надо…» Проект «Вместе» – это лучший ответ на такие высказывания, доказывающий, что мы можем очень многое. Правда, это требует вложения душевных сил, но тот, кто готов вкладываться, обязательно достигнет поставленных целей.

Во всём мире создание доступной среды для людей с инвалидностью происходит уже много лет и является абсолютно естественным, в то время как в России этой проблеме уделяют внимание только в последние годы. Технология, которую сейчас реализует челябинская молодёжь, легко тиражируется. И у них есть ещё одна цель – когда они добьются ощутимых результатов в своём городе, написать руководство по тому, как развернуть проект «Вместе» в любом другом месте. Ведь многие этого с нетерпением ждут.