Анатолий Мелихов - статья 3
"Формулу счастья" поможет найти добро
Гость, автор - учредитель Фонда «Bright Future International» (BFI)
Анатолий Мелихов
На днях я получил письмо с очень любопытным содержанием:
«В последнее время в средствах массовой информации и в кулуарах много говорят о Вас и Вашей организации. А кто Вы, собственно, такой, чтобы вам верить? Чем Вы заслужили право говорить о необходимости следовать общечеловеческим универсальным ценностям? Это и без Вас ясно. Зачем же трезвонить про необходимость делать добро другим на каждом углу? Нас учили этому на протяжении существования человеческой цивилизации люди куда значимее, чем Вы, действительно великие учителя. И какой толк от этого? А Вы, вероятно, стремитесь к дешёвой популярности! Знаем, сталкивались с такими. А если у Вас появились лишние средства, почему бы их не использовать для того, чтобы кормить голодающих или лечить больных, коих такое количество в разных странах? Кому нужна Ваша пропаганда добра? Но, даже если Вы действительно «не от мира сего» и так искренне думаете, то Вы чрезвычайно наивны и серьёзно заблуждаетесь. Кому нужны Ваши призывы любви по отношению к ближнему? Об этом говорят многие столетия, даже тысячелетия. И что, разве что-либо поменялось? По-прежнему насилия, войны, ненависть и зависть».
После прочтения этих строк, моим первым желанием было забросить письмо куда подальше, забыть, проигнорировать. Так я и поступил. Но потом, всё же, нашёл его и сел отвечать. Не столько моему уважаемому оппоненту (хотя не сомневаюсь, что существует множество людей, мыслящих также как он), скорее, самому себе. Ведь любому нормальному человеку свойственно сомневаться: и в чистоте собственных намерений, и в правильности выбора, и в том, как эти намерения превращать в действительность.
Мне вспомнилась притча, которую рассказывал замечательный американский актёр и продюсер, один из величайших гуманистов современности, посол доброй воли от ЮНЕСКО Форест Уитакер: «Давным-давно жил человек, который всю свою жизнь призывал окружающих быть толерантными, гуманными, заботиться о ближних, помогать нуждающимся. Но лучше не становилось. Не обращая внимания на проповеди, люди продолжали проливать кровь, грабить, лгать. Однажды у этого человека спросили, к чему его старания, ведь его призывы ничего не дают, люди не меняются. Он подумал и ответил: «Я не хочу, чтобы они изменили меня».
Это было давно. В современном мире всё больше тех, кто мыслит мерками того человека из притчи, кто стремится жить по принципам добра.
Участники Ассоциации «Всё настоящее - детям» с воспитанниками челябинской детской Студии Олега Митяева «Светлое будущее»
Олег Лоншаков (Узбекистан)
Алла Юшко (Украина)
Пётр Анофриков (Новосибирск)
Мы все хотим быть счастливыми. И мы постоянно находимся в поисках пресловутой «формулы счастья». Нам регулярно и отовсюду говорят о том, что для счастья нужно только лишь приобрести это, купить то. Но счастья эти приобретения не принесут. В лучшем случае, дадут сиюминутное удовлетворение. Однако я знаю немало людей, которые, всё-таки, нашли «формулу счастья». Они познали радость от того, что живут для других, от того, что заботятся о своих ближних и не только ближних, при этом, совершенно безвозмездно.
Несколько недель назад мне довелось принять участие во встрече с волонтёрами в Нижнем Новгороде. В небольшом помещении уже собралось довольно много народу – представители общественности, журналисты. Вдруг в комнату вошли молодые девушки, лет 14-ти – 18-ти. Человек 25. Одеты они были в форму сестёр милосердия. Я такое видел только в фильмах, когда женщины в подобных одеяниях выносили раненных с поля боя. Сёстры рассказали, что учатся в семинарии, там их готовят помогать больным и нуждающимся, и эта деятельность для них – образ жизни. Многие из них – из материально благополучных семей, а сёстрами стали исключительно по зову сердца. Принципы, по которым они живут: милосердие и сострадание, бескорыстность и беззаветное желание помочь. Знакомо?
Сёстры милосердия, Нижний Новгород
Мне вспоминается общение с детьми и подростками в совершенно другой части света, в небогатой африканской стране Руанде, в которой Bright Future International помогает детям из неблагополучных семей, родители которых инфицированы ВИЧ. Надо видеть этих детей, совершенно лишённых всех благ цивилизации, живущих в трудновообразимых условиях, но при этом трогательно заботящихся о тех, кто младше их, и делясь самым последним. Мне говорили, что это недавний феномен: дети создают группы, где старшие помогают младшим. И при нищенском существовании те, кто заботятся о других, выглядят порой гораздо счастливее, чем многие из нас.
Фото Bright Future International
Нет, не прав автор того письма, утверждая, что человечество не меняется к лучшему! Не прав он, считая, что призывы великих учителей любить и уважать друг друга, сострадать, заботиться о нуждающихся, не дают плодов. Мы меняемся, и на смену тяге к потреблению и чрезмерной концентрации на своей собственной персоне и на своих собственных нуждах приходит желание делать добро. Так было всегда, а сейчас это становится массовым явлением. Мы всё чаще начинаем понимать, или, скорее, вспоминать, в чём истинное счастье, и как быстро оно возвращается обратно к нам, если мы бескорыстно заботимся о других.
Я готов снять шляпу и преклонить колени перед теми, кто искренне стремится и помогает нуждающимся продуктами, лекарствами, перед теми, кто, рискуя жизнью, едут спасать потерпевших от катаклизмов и войн. Я преклоняюсь перед волонтёрами, которые тратят время и силы, чтобы помочь в госпиталях и хосписах. Одна моя знакомая, работающая в госпитале в Филадельфии, рассказывала о длинном листе ожидания из желающих безвозмездно помогать этому госпиталю, делая любую работу.
Я восхищаюсь теми, кто ежемесячно осуществляет пожертвования на благотворительные нужды, делясь последним.
Bright Future International в разных странах мира финансирует многочисленные образовательные программы для детей, оказавшихся в сложной ситуации. Мы хотим внести свой скромный вклад в то, чтобы люди меняли своё отношение друг к другу и к Земле, на которой они живут. И в этом тоже есть наша миссия.
Чтобы её воплотить в жизнь, мы организовываем различные акции и программы, привлекаем средства массовой информации. Да, мы говорим о том, что пришла пора, когда люди должны и будут жить по принципам добра и милосердия, бескорыстия и любви.
Несомненно, будут те, кто, как автор того письма, ищут в наших действиях «двойное дно». Будут, те, кто говорит, что мы «распускаем розовые сопли».
Мы же будем продолжать делать своё дело, надеясь, что найдутся другие, кому мы поможем измениться, попробовать эту «формулу счастья».
Мы не пытаемся приводить себя в пример. Напротив, для нас важно обратить внимание на тех, кто своими действиями, своим желанием отдавать себя другим людям, помогая им, делает свою жизнь счастливой. Мы хотим показать, что таких людей много, что живут они в соседних домах и подъездах. Мы хотим сделать их героями эпохи, как бы пафосно это не звучало.
Анатолий Мелихов и директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра «Пиано» (Нижний Новгород)
О ком у нас принято говорить? Об убийцах и психопатах, застреливших ни в чём не повинных людей в школе и кинотеатре. Их биографию СМИ рассматривают словно через микроскоп, с упоением расписывая каждое мгновение трагических событий. Одна журналистка во время пресс-конференции в Сочи поведала мне, что ей запрещают описывать события, во время которых жертвами стали менее пяти человек, так как: «недостаточно крови и людям будет неинтересно читать». Но всё больше и больше людей, особенно молодых, выключают телевизор, радио, перестают читать газеты или новости в Интернет. Они устали от бесконечного описания кровопролитий, катаклизмов, скандалов и кризисов. Им хочется читать и слышать о чём-то добром, позитивном, поднимающим настроение и дающим желание жить.
Именно поэтому мы будем продолжать свою деятельность, говорить и писать о любви, добре и бескорыстии. И, может быть, наши действия хоть немножечко изменят баланс между добром и злом в сторону добра.
Анатолий Мелихов, BFI
Фото: Наталья Риккер, Константин Игошев, Татьяна Быкова